人気ブログランキング |

カテゴリ:手作り( 47 )

まぁだだよ♪


e0214519_09331924.jpg


「もういいかい?」
「まぁだだよ♪」

なんだかそんな声が聞こえてきそうな土用干し中の梅干しをパチリ。

瓶ごと天日で干すやり方もあるのだけれど、
王道に従ってこのやり方で^^

たった1kg、されど1kg・・。

太陽の恵みを一身に浴びて、
美味しく美味しく美味しくなぁれ♡

美味しい手作り。
亡くなった母も、よく色々なものを手作りしてくれたっけ。。

e0214519_09333034.jpg



※↓「ジップロックで作る簡単はちみつ入り梅干し」
 エキサイトブログcafeで選んでいただきました。
 とても励みになりました。 ありがとうございます♪

e0214519_1103640.gif
***

今日は星の王子さまを書いたサン=デグジュペリの亡くなった日。

「君はバラのために使った時間が長ければ長いほど
 バラは君にとって大切な存在になるんだ」

星の王子さまの中で、キツネが言った言葉。

あなたが時間をかけてずっと続けていることはなんですか?




更新を通知する


by nonshi24 | 2019-07-31 10:02 | 手作り

ごろごろと・・


e0214519_14575753.jpg

ごろごろと、たっぷりのブルーベリー。


e0214519_14584200.jpg


e0214519_14585658.jpg

先日、夫とブルーベリー狩りに行った。
時間無制限で採り放題♪

太陽ギラギラ滝の汗。
あまりの暑さに40分で退散^^

それでも二人合わせて2kg収穫できた。
自然の恵みだ。





今年はこんな感じにジャム作り♪
by nonshi24 | 2019-07-26 16:33 | 手作り
e0214519_18215069.jpg



完熟した南高梅。
旬の甘酸っぱい香りがキッチンに充満する。

梅干しは、手間暇かけて愛情かけて五感で楽しむ旬の味だ。



e0214519_18220054.jpg

梅をよく洗って、へたを取り、一個一個ペーパータオルで拭き、
焼酎で梅を洗ったらジップロックへ。
塩とハチミツを入れ、袋ごとよく混ぜて
空気を抜いて冷蔵庫へ。

家にジップロックがMサイズしかなかった為、
1kgの梅を250gづつ4等分に分けました^^


明日から梅雨が終わるまで
ジップロックを毎日ひっくり返し
(梅&塩&はちみつが馴染んでくると梅酢が出てくる)
土用が来たら三日三晩の土用干し。
おいしい梅干しできるかな^^

e0214519_16515865.jpg
***ご訪問ありがとうございます***

昨日は一日中ポジティブおこもり。

本(瀬尾まいこ著:そしてバトンは渡された)を読んだり
今しかできない梅仕事をしたり・・。

十年ぶりの梅干し作り。
鬼の霍乱?出来るか自分(;'∀')

簡単なレシピはないかとネットを検索していたら
はちみつ入り梅干しの作り方が書いてある素敵サイト↓を発見。
とても詳しいレシピが書いてあり助かりました♡




素敵な1日を。。



初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー


by nonshi24 | 2019-06-29 07:44 | 手作り

梅しごと


e0214519_18374073.jpg

e0214519_18375529.jpg

青梅の香り、夏のにおい。
年に一度の梅しごと。

梅を洗って、水けをふき取りヘタを取り
冷凍庫で一晩パ~リパリ。
繊維が壊れて良いかんじ。

瓶をアルコールで除菌したら
氷砂糖と梅を交互に入れて、
腐敗防止用のお酢をちょっぴりと。

蓋をしっかり閉め冷暗所。
毎日、瓶ごと上下をひっくり返し
三週間待ったら出来上がり。

サイダーで割って飲むと最高にシアワセ♡



by nonshi24 | 2019-06-20 00:01 | 手作り

イチゴジャム

e0214519_14542982.jpg
e0214519_14543844.jpg


連休中に見つけた終わりかけの激安イチゴ。

小さな小さな酸っぱい子。

イチゴは生で食べるのが大好きなのだけど
この子はあまりにも酸っぱくて
ジャムにするしか道がない^^

半分に切ってお砂糖をまぶし、
電子レンジであっという間に出来上がり。

ほんのちょっぴり出来たイチゴジャム。
最近どっぷり嵌っている厚切りトーストに
バターと一緒にたっぷりと♪

食べ始めるとあっという間^^






更新を通知する

by nonshi24 | 2019-05-08 05:00 | 手作り

フルーツパンプティング

e0214519_21332044.jpg

e0214519_09151845.jpg



e0214519_09160367.jpg




書店で見つけたNHKテキスト 趣味どきっ
「幸せのプリン」特集を購入。

レトロな喫茶店がつくり続ける昔ながらのプリンや
老舗ホテルの定番プリンアラモード、
パティシエがつくる究極のとろけるプリン等、
ページを捲るたびに幸せな気持ちになる^^

丁度フランスパンがあったので
本に掲載していた「フルーツパンプディング」を作ってみた。

まずはじめに、とろけるプリンのプリン液をつくり
フランスパンをじっくり浸す。

(この夏、友人たちとブルーベリー狩りした時の)
ブルーベリを冷凍したものと
買ってきたイチゴの冷凍を合わせ
無塩バターをところどころ散らし
200度のオーブンで20分・・。

出来立てホカホカのところを一口食べ(相当卑しい^^)、
残りは冷蔵庫で一晩冷やす。

ベリーの甘酸っぱさ、食感はモチモチ♪
たまらない美味しさだ(自画自賛^^)。


子供の頃、おやつと言ったら母の作ってくれた蒸しプリン。
カラメルソースの焦げた匂いがたまらなく好きだった。

とろりとした柔らかいプリンも好きだけど
あの頃のしっかりとした懐かしい味のするプリンが一番好き。。

さてさて次は何を作ろうかな^^




e0214519_22105949.jpg


毎日のように夕方になると稲光。。。

雷はあまり得意ではないけれど
恵の雨は有難い。

酷暑も幾分和らいで、秋の虫の声が賑やかになってきた。

8月のカレンダーも明日でおしまい。





by nonshi24 | 2018-08-30 09:33 | 手作り | Comments(24)

ドライトマト

e0214519_23165001.jpg

太陽の恵み、そのままに。
美味しく美味しく美味しくなぁれ^^

by nonshi24 | 2018-07-19 06:08 | 手作り

ミニトマト&梅仕事♪

e0214519_10060860.jpg
色とりどりのミニトマト。
洗ったそばから手が出てしまう。

目にも体にも優しい夏野菜。
さてさて今日は何を作りましょうか。


e0214519_10073300.jpg

綺麗に洗った青梅。
水けをふき取りヘタを取り、フォークでブスブス穴を開ける。
三温糖と交互に入れて
寝る前にヨーグルトメーカーに入れてスイッチオン。
8時間後に出来上がり♡
(容器が二つあるので、一つ終わったらまた一つ^^)
e0214519_15391532.gif
いつも見てくださりありがとうございます。

久々の梅雨の晴れ間。
家じゅうのシーツを洗い爽快感。

今日も明日も何でもない一日でありますように。








by nonshi24 | 2018-06-22 10:25 | 手作り

パンの香り

by nonshi24 | 2018-05-27 05:01 | 手作り

久しぶりに・・

e0214519_15453704.jpg

パンを焼く。

手捏ねの感覚、覚えているものだなぁ。
歪だけど、味はまずまず^^

by nonshi24 | 2018-04-16 15:52 | 手作り

シャターモードはこころ優先


by かほ