陽だまりcafe シャターモードは「こころ優先」。

クリスティーヌ・フェルベールさんのコンフィチュール

e0214519_22151721.jpg
e0214519_22153139.jpg

甘い甘いリンゴの香り・・。
コトコトコトコト、
とても楽しいリンゴ時間^^

 レシピはこちら→あさイチ・レジェンドキッチン




Commented by sotomitu at 2016-01-29 00:09
こんばんは!
あさイチ見てました〜♪^^
作られたんですね〜!美味しそう〜♡^^
Commented by nanako-729 at 2016-01-29 00:21
こんばんは!
リンゴのコンフィチュールおいしそうですね!
シナモンやカルダモン・ジンジャーを入れることで
スパイシーなリンゴになるのかな!?ヽ(*^∇^*)ノ

朝のパンやヨーグルトが楽しみですね!
Commented by butanekoex at 2016-01-29 05:34
あさイチ、この日は見逃していました!!!
今はネットで検索できるし、便利になりましたね。

すごく美味しそう♪
スパイスを買い揃えるのも楽しいですね(^^)
Commented by hogecyan at 2016-01-29 06:58
おおー、おいしそうです。
うちにもりんごがあるから、なにか作ろうかな~(^^)/
Commented by hairpriori at 2016-01-29 09:55
優しい味ですね
Commented by R-GreenLife at 2016-01-29 10:21
おはようございます♪
あさイチ、見逃しました・・・
オシャレなものが入ってるんですね〜♡
色も綺麗だし美味しそうです〜♡
ジャムとコンフィチュールの違いって何でしょうか?
煮詰め過ぎないとか?

Commented by moco-mo-coco at 2016-01-29 10:53
かほさん おはようございます♪

色も綺麗でとてもお洒落♪
美味しそうですねー*^ ^*
りんごとシナモンって合うのかなー。
アップルパイにもシナモン入ってるからふと(笑)
美味しそうなお写真をありがとう♪
Commented by sion-kotonoha at 2016-01-29 12:44
こんにちは^^

私もあさイチで見ました~!
鮮やかなで綺麗なオレンジ色を見るだけでも
ワクワクしちゃいます♪

食べたら・・・
もっとワクワクしちゃいますね*^^*
Commented by nimuno-home at 2016-01-29 13:41
かほさん こんにちは~♪
ワタシも観ました~途中まで(笑)
フランス語って聞いているだけで
なんだかオサレだなぁ思える^^
ことことリンゴ時間楽しそう!
お味見したい^^♪
 nipopo*
Commented by yu_r_ho at 2016-01-29 16:07
わ!手作りいいな♪
シナモンとかしょうがとか、結構スパイシーなものが入ってるんですね^^
とっても香りが良さそうです*^^*
どんなお味でしたか?是非感想をお聞かせくださーい^^

わたしも赤いギンガムチェックの蓋のジャムの空き瓶取ってあります♪
小物入れても可愛いし、何かと使えますよね^^
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:01
◆sotomituさん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^
sotomituさんも「あさイチ」ご覧になってたのですね♪
美味しそうでしたよね~☆
リンゴジャムは今まで何度か作ったことがあるのですが
スパイスを入れたのは初めてで。。
どんな味なのだろうと試さずにはいられませんでした^^
びっくりするぐらいりんごの味が際立って
とても美味しかったです^^
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:05
◆nanakoさん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^
nanakoさんはスパイス入りのジャム作ったことありますか?
私ははじめてだったので
どんな味なのか出来上がるまでドキドキでした^^
スパイスが入ったことで味に深みがでて
とても美味しく出来上がりました。
はい、早速、今朝、ヨーグルトに入れたら
家族も喜んでくれました~♪
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:14
◆butanekoexさん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^
うんうん、見逃してもネット検索できるから
便利ですよね~。
この日はメモを片手に
手の動きとかちょっとしたヒントとか
見逃すまい、聞き逃すまいと食い入るように見てました^^

そうそう、スパイス・・
シナモンスティック・カルダモン・生姜は
常備していたのですが
八角がなかったのでスーパーに買いに行ったら
意外と置いてあるスーパーが少なくて。。
3軒はしごしてやっと手に入れました(笑)
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:17
◆keitoさん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^
とっても美味しかったですぅ~。
うんうん、リンゴ、色々なスイーツに変化できますよね。
お菓子作り、一度作り出すと嵌りませんか?
今日はね、圧力鍋で小豆を煮ました^^
keitoさんは何を作るのかな~♪
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:21
◆ hairprioriさん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^
hairprioriさんの奥様は手作りがお好きだから
もしかしたらあさイチご覧になってたかもしれませんね。
うんうん、とても優しいお味でした♪
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:31
◆GreenLifeさん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^

そうなんです、お洒落なものが入ってました(笑)
いつもジャムを作る時はスパイスを入れたことがないので
出来上がるまで心配でしたが
とても美味しく仕上がりました^^
ジャムとコンフィチュールの違い・・
私も分からなくて調べてみました☆
英語とフランス語の違いみたいです。
なんとなぁ~く、コンフィチュールと言ったほうが
お洒落っぽいですよね(笑)

そういえば、デザート・スイーツ・ドルチェとか・・
シャーベット・ソルベとか・・
ガウチョ・キュロット・デカパンとか(あ、ちょっと違いました・・笑)
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:38
◆ mocoさん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^

うんうん、リンゴとシナモン合います♪
アップルパイにシナモン、鉄板ですよね☆
とても丁寧にわかりやすく教えてくださり
TV食い入るように見てました^^
いえいえこちらこそ、見てくださりありがとうございます。
逆さ虹、初めてみました。。。
すごいですね~。
いいことが起きる前兆ではないでしょうか。
ほっこりしましたよぉ~♪
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:41
◆紫苑さん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^

おおおお、紫苑さんもご覧になったのですね!
とても美味しそうでしたよね^^
左手は踊りを踊っているように・・
イノッチさんも楽しそうでしたよね。
どんな味なのだろうと想像してたら
我慢できなくてすぐ作ってみました♪
ワクワクしてくださって嬉しいです☆
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:53
◆nipopo*さん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^

そうそう、フランス語♪
ジュテームとかメルシーボクとかトレビヤンとか^^
聞いているだけで気持が高揚するし
とってもオサレな気分(笑)
コンフィチュール、作っている間も楽しかったです♪
近くでしたら是非お茶にお招きしたいですぅ。
ドラえもんいないものねぇ。。
Commented by nonshi24 at 2016-01-29 17:59
◆ゆうほさん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^

はい、結構スパイスが入るのですが(最後に取り出します)
おっしゃるとおり香りが良くて、味も深みがあり
とても美味しかったです^^
ゆうほさんに食べさせてあげたいわぁ^^

うんうん、ボンヌママンの空き瓶、可愛いですよね~。
この空き瓶が欲しくて、良くこのジャムを買います♪
この瓶に自家製のジャムを入れて友達に渡すと喜ばれます。
小物入れにも何かと重宝しますよね~♪
Commented by toaruniwa at 2016-01-29 21:49
さっそく 作られたんですね~♪
美味しそう~^^
フェルベールさん とっても手早いんですよね
あっという間に出来上がって スパイスも入ってるのでコクがあって
何といってもフレッシュな味わい!
私 懐かしく見てました^^
Commented by yusaphoto at 2016-01-30 01:15
かほさん こんばんは。
こんな時間にお腹空いちゃった!笑
リンゴとお砂糖とレモン汁でジャムを作ったことはあるんだけど
スパイスが入るとまた違ったお味なんでしょうねー。
パンの上にバター&コンフィチュール…
想像しただけでもうたまりませんね。
リンゴ買いに行こうーー^^
Commented by nonshi24 at 2016-01-30 09:03
◆オルラヤさん

おはようございます。
コメントありがとうございます^^

はい、どんな味か知りたくて
早速作ってみました^^
今まで、ジャムを作る時、のんびりゆったりかき回していたのですが
フェルベールさんの作り方は全然違ってて
あっという間。。
私の作り方がそもそも間違っていたのだなぁと
新たな発見でした^^
懐かしい・・?と思い、
先ほどオルラヤさんのブログにお邪魔して納得^^
実際に工房に行かれたことがあったのですねー。。
後ほどゆっくりお邪魔いたしますね☆
Commented by nonshi24 at 2016-01-30 09:34
◆yusaさん

おはようございます。
コメントありがとうございます^^

わぁお、1:15分^^
金曜日の夜更かし、ゆったりと流れる時間に
来ていただき嬉しいです♪
そうそう、リンゴジャムと言えば、レモン汁とお砂糖ですよね~。
今回、オレンジが入ってよりジューシーで美味しかったです^^
私もスパイス入りははじめてだったので
正直、出来上がるまで不安でした^^
カルダモンは好き嫌いがあるかもと思い、
ほんのちょっぴり入れました^^
味に深みが出て高級感・・まさにコンフィチュール(笑)
けっこう甘く出来上がるので
次はリンゴは3個入れてもいいかなぁって思いました。
うんうん、リンゴ娘に変身してみてくださいませ~♪
Commented by maxiah1818 at 2016-01-30 12:34
かわいくて美味しそうで〜^^
こんな時間を過ごせるとと寒い冬でも楽しいですね。
甘い匂いがだだよってきました。

いいな〜いいなぁ〜と思わず連呼してしまった♪
Commented by nonshi24 at 2016-01-31 14:20
>あいさん

こちらにもありがとうございます^^
コンフィチュールつくり、とても楽しかったです。
思い切って作って良かったです♪
そう言ってくださり作った甲斐がありました。。
ありがとうございます^^
Commented by hidamaribenchi-me at 2016-02-01 21:33
かほちゃん
今日から二月・・早いです^^
突然の御来訪☆桃太郎の家来から白鳥の湖までいろんな写真撮ってますねー
スクープ写真家になったのかと思いましたよ。笑
でもとっても楽しい写真Lifeの毎日*^^*

コンフィチュール作り☆甘い誘惑されてコメはこちらにしました♪
お写真も・これを置いて、うーんこっちがいいいかな。なーんて
被写体とあちこち並べながら 撮ったとちゃう?
テーブルphotoもたまには新鮮ですw
もうすぐバレンタインデー❤かほちゃんの写真に期待しちゃおうっと^^
なに?その前に東京のチョコレート送れって?
買いに来なさい!!!笑
Commented by nonshi24 at 2016-02-01 22:35
>つっちちゃん

こんばんは~。
コメントありがとうございます^^

今日から二月・・ほんと早いですよね~。
ぷぷぷ、桃太郎の家来がやってきてもうびっくり。
来年はどんな動物がやってくるのやら(笑)
白鳥は1月に撮ってたのだけど
在庫写真をUPしてたら今日になってしまって。。
スクープ写真家、かほ登場~ってオイ^^

さすがつっちちゃん、なんで私の行動がわかるの?
さては見てた?(笑)
せっかく美味しくコンフィチュールが出来たので
テーブルフォト、たまにはね^^

バレンタイン・・なにしよう。。
期待しないで待っててね^^
東京はオサレなチョコいっぱいあるからいいなぁ。。
チョコレートはシアワセを運ぶ魔法の食べ物^^
あぁ、〇ダレがぁ・・
おっとはしたない、ごめんあそばせ(笑)
東京に行きたいよぉ~^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nonshi24 | 2016-01-29 00:02 | 手作り | Comments(28)